Посудомойка — за и против
Главная > Наблюдения и размышления > Посудомойка — за и против
18 Июл

Посудомойка — за и против

Покупать ли посудомойку, стоит ли вкладываться?.. Как выделить средства на данный вид техники? Насущные вопросы для нашей семьи…

Когда молодые родители работают с утра до вечера, то на домашние дела остается совсем немного времени. Ведь после шести-семи часов вечера нужно успеть приготовить ужин, погулять и пообщаться с ребенком, убраться в квартире, постирать, погладить и, конечно же, перемыть всю посуду, скопившуюся за день.

Заглянув в интернет магазин посуды Черкассы понимаешь, что за день столько посуды проходит через руки, что просто не сосчитать, и все равно сегодня в ассортименте есть такие элементы посуды, которые так и хочется приобрести еще и еще, зная, что они обязательно пригодятся.

Можете сказать, что разве сложно помыть за собой тарелку каждому члену семьи? Не могу не согласиться, потому что мы с мужем так и делаем. Но ежедневно кроме одной тарелки после завтрака и ужина есть еще посуда от салатов и другие общие тарелки, кастрюльки, сковородки, сотейники, вилки, ложки, чашки и стаканы, пластиковые формы, в которых берем на работу обеды, детали кухонного комбайна и т.д. Ежедневно уходит на мытье всего это минимум полчаса, и это только посуда! А ведь еще все остальное! Как в рекламе, лучше бы это время потратить на общение с ребенком, а то время летит просто неумолимо, не успеваешь видеть, как растет малыш…

В общем, раньше как-то даже не задумывалась о том, что нам нужно посудомоечная машина — действительно, со стороны все так просто. Только когда услышав мнение тех, кто пользуется данной техникой можно понять все ее преимущества перед ручным мытьем посуды. Итак, самое главное — экономия времени, о чем уже говорилось выше, которое стоит потратить на общение с родными или на гимнастику — лучше пол часа тренировки, чем просто стояния у раковины. Независимо от того, кто будет мыть посуду — муж или жена — каждому нашлось бы чем заняться в это время.

Кроме экономии времени можно также сказать об экономии усилий, а значит и здоровья, ведь перемыв все на свете всю посуду уже просто ничего больше не хочется делать, стоит учесть, что основная масса посуды припадает все же на вечер, то есть когда все уставшие после длинного рабочего дня.

Также стоит отметить влияние средств для мытья посуды на кожу рук. Да, можно использовать щадящие средства или вообще сводить их использование до минимума, использовать перчатки, но лично я время от времени не могу отказаться от таких средств, иначе посуда попросту останется жирной, ну а использование перчаток не всегда обоснованно — рука не чувствует сквозь них, хорошо ли вымыта  и выполоскана та или иная тарелка. Кроме того, чтобы по-минимуму использовать химические средства, стараюсь мыть посуду при максимальной температуре из крана, что тоже негативно влияет на кожу рук, даже если ее смазывать периодически кремами.

О чем говорят производители посудомоечных машин, и чему не верят те, кто не приемлет данную технику в своем доме: экономия воды и электроэнергии (у кого горячая вода зависит от использования электросети). Естественно, посудомойка потребляет определенное количество воды, но не столько, сколько идет при включенном кране в течение получаса в день. Кроме того не снашиваются краны, смесители и прочее. Не стоит также забывать и о том, что при использовании посудомойки мыть раковину придется намного реже.

И последнее, что хочется заметить, посудомойка не только моет, но и сушит посуду, причем качество мойки и сушки настолько высокое, что ежедневно осуществлять такое руками просто невозможно. Теперь можете представить чистоту посуды, которая будет после использования посудомоечной машины.

При выборе агрегата стоит обратить внимание на количество комплектов посуды, которые можно будет помыть за один раз, уровень шума и определенные характеристики, которые могут быть важны для вас (например, наличия индикатора чистоты воды, защита от детей, использование половинной загрузки, максимальная температура нагрева воды, защита от протечек и т.п.).

Отрицательными сторонами использования посудомоечной машины стоит назвать: высокую цену, длительный процесс мытья посуды — в среднем около 2 часов (то есть у вас в доме должно быть достаточное количество посуды, чтобы была возможность не мыть ее в течение дня), дорогостоящие средства для мытья и их вред (для тех, кто не верит в качество ополаскивания), возможные запахи от немытой посуды в течение дня (правда, данный недостаток довольно сомнительный), достаточная площадь кухни для размещения машины…

Так что получается, что положительных сторон у использования посудомоек намного больше и они более важные, чем недостатки, последние — вообще мелочи по сравнению с теми преимуществами и возможностями, которые дают посудомоечные машины.

Если есть возможность автоматизировать работу в доме, почему бы этим не воспользоваться? Так что мнения разделились, только те, кто использует посудомойку в быту может оценить ее реальную помощь в хозяйстве. Посудомойку сравнивают со стиральной машинкой — да, можно и вручную все делать, но это требует времени, усилий и больших затрат воды, за которую, кстати, тоже нужно платить. Так стоит ли экономить на технике?

Что ж, пусть наши желания совпадают с нашими возможностями.

Удачи в делах!

Читайте также:

Метки: ,
18 Июль, 2012 в 4:46

Один ответ на “Посудомойка — за и против”

  • Давно раздумываю по поводу этого агрегата. К сожалению, у меня маленькая кухонка, чтобы поставить туда машину. Да и людей у нас в семье немного, чтобы использовать её. Но вот когда я начинаю готовить, то грязной посуды после меня остаётся как от отмечения Нового года 🙂 А так, как я веду свой кулинарный блог, то такая ситуация очень часто происходит. Когда куплю свою квартиру, скорее всего куплю посудомоечную машину. А то после готовки в течение нескольких часов и прыгынии вокруг продуктов с фотоаппаратом, никакого желания что-то мыть в течение минимум получаса не остаётся. Плюс это ещё и сушится на полотенцах, занимая весь кухонный стол. Так что моё мнение такое — если, в вашей семье больше двух человек — покупать однозначно.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?