Стремление к лидерству или как не стать серой мышью
Главная > Психология > Стремление к лидерству или как не стать серой мышью
10 Сен

Стремление к лидерству или как не стать серой мышью

«…позволю себе чуть помечтать – надежду, что когда-нибудь поднимусь по иерархической лестнице вверх и однажды с вершины пирамиды взгляну на тех, кто пресмыкается внизу… Надежда, должен сказать, была бы…» (П.Зюскинд «Контрабас»).

Говорят, люди рождаются двух типов – ведущие (лидеры) и ведомые. Первых намного меньше. В детстве они самые активные в песочнице, они придумывают игры в детском саду, «звезды» в своем классе, руководители на работе.

У вторых все проще. Они просто плывут по течению – тихо, спокойно и безынициативно.

Где-то глубоко в душе каждый среднестатистический клерк мечтает стать боссом. А как же: все мечтают, а он что, хуже других что ли? И даже если на самом деле в потайных уголках той же самой души он давно и глубоко счастлив, он все равно считает себя должным мечтать о лучшей (в чужом понятии) жизни.Учительница начальных классов каждый день с радостью бежит в школу. В свободное время, дома, по вечерам, она придумывает интересные игры и программы для своих первоклашек, знает все об их увлечениях и интересах. По вечерам она рассказывает своему мужу смешные случаи из жизни своих малышей. Это ее жизнь. И она счастлива. И разве она несчастнее бизнес-леди, у которой нет времени даже на то, чтобы прочитать книгу?

Мечтами всех людей, которые относятся ко второй группе по этой классификации, руководит общество. Точнее, навязанные им идеи.

Говорят, что счастье – это «самореализация». Подразумевая под этим высокое положение, высокую, опять-таки, зарплату, и положение в обществе. А может, для кого-то самореализация – это просто делать то, что ему нравится, независимо от того, как это оплачивается.

Счастливым может быть (и стать) как ведущий, так и ведомый. Лишь бы ведущему было комфортно быть таковым, и он не стремился к покою. И лишь бы ведомый не прыгал выше головы пытаясь доказать кому-то мнимую значимость.

Однако не столь важно по каким причинам, но стремление к лидерству имеет место быть. Еще несколько десятилетий назад считалось, что этот инстинкт развит исключительно у мужчин. Но современные реалии показывают, что сейчас женский пол в этом ничуть не отстает от мужского. Поэтому миллионы авторов в триллионах книг тиражируют информацию о том «как стать лидером», «тактики управления толпой», «как подняться на десять ступеней по карьерной лестнице»… Есть спрос – будет и предложение.

Как ни странно, но все эти книги, пособия и статьи зиждутся на паре простых утверждений:

1. Имей свое мнение по любому вопросу…
2. …не бойся высказывать его.

Правда, это только на первый взгляд так просто. Если бы все было так легко, люди были успешны и счастливы. Однако, что-то мешает большинству следовать таким простым правилам. Виной тому страх. Страх быть непонятым. Страх попасть впросак. Страх ошибки.

Поэтому перво-наперво, нужно научится бороться со страхами. Опыт, как говорится, — сын ошибок трудных. И на ошибках учатся. Начать с простого – высказать свой взгляд на вопрос в компании друзей, на совещании. Наверняка найдутся люди, поддерживающие вашу точку зрения, и все пойдет гораздо легче. Если высказывание будет по делу, « в точку», то в следующий раз вашего мнения уже будут ждать, спрашивать его – и это уже успех.

Самое главное – бороться с собой. Со своим стеснением, ложными убеждениями. И уважение коллектива не заставит себя ждать.

Читайте также:

Метки: , ,
10 Сентябрь, 2012 в 1:50

27 комментариев на “Стремление к лидерству или как не стать серой мышью”

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?