Пропадающие озера
Главная > Удивительное рядом > Пропадающие озера
10 Май

Пропадающие озера

Озера, то исчезающие с поверхности Земли, то вновь появляющиеся, вызывают любопытство. Их разлив связан с весенним паводком, а исчезновение с летним обмелением. В несколько подобных водоемов есть и в России. Они расположены в Ленинградской, Новгородской и Нижегородской областях, а также в районе между Белым и Онежским озерами.

По весне и в июне такие водоемы похожи на другие. Отличие только в том, что в безветренную, спокойную погоду поверхность этих озер покрыта рябью и волнами, а в центре расположен круговорот. Он образуется из-за глубоких воронкообразных ям, расположенных на дне. В эти ямы по спирали уходит вода.
После спадания притока талой воды озера почти мгновенно мелеют. Появляются островки, потом все дно озера. Наступает миг, когда озера исчезают. В сильную засуху на озерном дне пасется скот, и люди косят травы.

Широко известны пропадающие водоемы – Сухое, Кушт-озеро, Шим-озеро. Они имеют сообщение с другими озерами. Сухое – с Ильменским озером, Кушт-озеро — с Онежским.С точки зрения науки, исчезающие озера объясняются своим геологическим расположением в районах карстовых гротов. Они являются подпиткой подземных озер, различных родников и источников. Если обвал закупоривает воронки, то водоем может не меняться несколько лет, но породы известняка размываются водой и озеро находит путь в пещеры.

А вот еще — красота Зеленого озера просто поражает — смотрите и восхищайтесь!

Современные дизельные генераторы способны на многое. Кстати, выбор генератора должен производиться строго с учетом всех электроприборов, которые будут работать на них, так что это дело очень щепетильное. При подборе электростанции не стоит пренебрегать параметрами используемых приборов и выбирать то, что подойдет именно для вашего дома.

Читайте также:

Метки: ,
10 Май, 2012 в 8:21

Один ответ на “Пропадающие озера”

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?