05 Фев

Детки-конфетки

Наверное, в каждой семье, где есть ребёнок, возникает один и тот же насущный вопрос – нужно ли давать сладкое ребёнку? С какого возраста, и в каком количестве? Вот и меня эти вопросы заставили поразмышлять на эту тему. Правда, я и раньше интересовалась этим вопросом и достаточно много мнений услышала и прочитала на этот счёт. Но для себя отметила несколько важных аспектов, чем и хочу поделиться с Вами.

Если слушать стоматологов, то, по их мнению, самое страшное для ребёнка при приёме сладкого это то, что после употребления остаётся налёт на зубах длительное время и это вызывает разрушение эмали. Так как молочные зубки имеют очень тонкую эмаль – это действительно является проблемой для здоровья ребёнка. И это первая серьёзная проблема. Особенно убийственными вредителями зубной эмали являются карамели с начинкой, тягучие конфеты и леденцы, причем «бомбой замедленного действия» врачи считают долгоиграющие конфеты типа «Чупа-чупс». После тягучих вредителей остаётся не только налёт, но и «заседают» частички сладостей в трудно доступных местах и медленно, но уверенно поражают зубы ребёнка. Правда, бороться с этим стоматологи рекомендуют зубной щеткой и постоянным полосканием рта после каждого приёма сладостей.

По советам педиатров — стоит свести до минимума употребление сладкого в первую очередь для того, чтобы избежать проблемы лишнего веса с раннего возраста, а во вторую – чтоб избежать аллергических реакций. Употребляя мучные изделия в больших количествах, детский организм не справляется с процессом переваривания и нарушается обмен веществ, таким образом, начинает накапливаться жир не только на видных частях фигуры, а и на внутренних органах ребёнка, что намного опаснее. И это второй опасный аргумент против сладкого.

Но, на мой взгляд, есть ещё один очень опасный повод отказа от сладкого у детей до 3-х лет, а может и старше. И, почему-то, об этом умалчивают и педиатры, и стоматологи. Я говорю о «чистоте» сладкого продукта. Ведь наши бизнесмены не стесняются в выборе ингредиентов, и, зачастую, в состав попадает то, чего не только детям, но и взрослым употреблять нельзя. Это и Е-шки, и красители, и ГМО, да и многое другое, что нашему обывателю и в голову не приходит. А ведь самым нежным органом ребёнка является печень, она развивается и начинает полноценно функционировать намного позже, чем мы начинаем вскармливать детей непонятными по происхождению конфетами и печеньями. А неправильная работа печени может повлиять на сбой в работе любых других органов ребёнка, и это, на мой взгляд, поистине страшный аспект в эпопее под названием «Сладости».

Так может во имя своих чад и только им на благо следует нам, родителям, принять чёткое, но трудное решение и оградить их от употребления покупных сладостей? И это совершенно не значит, что нужно исключить употребление сладкого из рациона детей —  нет, нет и ещё раз нет! Это основной источник энергии ребёнка и про это не нужно забывать. Речь идёт о том, чтоб исключить не естественные и слишком коммерческие сладости, а фруктоза, сахароза и глюкоза обязательно должны присутствовать в рационе малыша.

И, напоследок, хочу напомнить, что и наши мамы, и наши бабушки в детстве тоже любили и ели сладкое, так может пора подумать об истоках и угостить своих деток сладкими сухофруктами?

5 февраля, 2011 в 22:47

15 комментариев на “Детки-конфетки”

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.