Юридически услуги
Главная > Без рубрики > Юридически услуги
28 Май

Юридически услуги

Бракоразводный процесс является одной из видов юридических услуг, результатом которой является официальное расторжение брачного союза. Не всегда получается мирно решить возникшие разногласия и правильно урегулировать вопросы согласно действующего законодательства.

Существует несколько способов расторжения брака. Первый способ подойдет парам, у которых нет совместных несовершеннолетних детей, и вопросы о разделе имущества решены самостоятельно, в таком случае достаточно обратиться в орган ЗАГС с подачей заявления в установленной форме. Такая процедура развода называется административной. Однако не всегда происходит все так гладко. Как правило, супруги не могут договориться, в семье есть несовершеннолетний ребенок и тогда процесс развода происходит в судебном порядке.

Пакет документов при административном бракоразводном процессе прост и минимален: свидетельство о регистрации брака (желательно иметь еще и копию), паспорт. Далее обоим на имя начальника ЗАГС необходимо написать заявление. Следует помнить, что заявление не будет принято без оплаты пошлины.

Если брак расторгается в судебном порядке, то в судебную инстанцию исковое заявление установленного образца пишет инициатор развода. При достижении соглашения о порядке воспитания и содержания несовершеннолетних детей и нет других камней преткновения, то бракоразводным процессом займется мировой судья. Заявление о разводе по месту жительства ответчика подается в случае спорных вопросов. Основными документами при подаче заявления выступают документы подтверждающие регистрацию брака и их копия, свидетельство о рождении детей, не достигших 18-ти лет, копия подаваемого искового заявления для ответчика, а также следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Значительно ускорит бракоразводный процесс заключенный брачный договор. В нем, как правило, оговорены все нюансы на случай развода, а пункт о разделе имущества расписан достаточно подробно.

Для решения спора о разделе имущества движимого или недвижимого, необходимо составить опись и произвести соответствующую оценку. Следует помнить, что разделить можно имущество, которое приобреталось в период брака и это не зависит от того с кем остаются малолетние дети, поэтому желательно иметь подтверждающие документы о факте приобретения и не стоит рассчитывать на раздел, если есть имеется документ, подтверждающий факт дарения. При назначении алиментов важным будет предоставление справки о доходах. В некоторых случаях оба могут и не присутствовать на самом процессе развода, для этого в защиту их прав и интересов нанимаются квалифицированные адвокаты.

Если в разделе участвует совместный бизнес, то без квалифицированного юриста просто не обойтись. Как правило, бизнес отходит к одному из супругов, а другому остается имущество пропорционально стоимости доли в бизнесе. При равном разделе долей бизнеса и последующей продаже своей доли одному из супругов, появляется определенный риск остаться ни с чем, ведь долю могут и не выплатить, доведя бизнес до банкротства. Поэтому при невозможности договориться следует взвесить все за и против. В редких случаях при наступлении бракоразводного процесса происходит ликвидная бизнеса.

Бывают случаи, когда один из супругов хочет сохранить семью, и не намерен расторгать брачные узы. Развод в таком случае все равно будет оформлен, это лишь вопрос времени. Так, например, если у мужа желание развестись, а жена в положении, то развод может быть оформлен только после рождения ребенка. Либо если малыш родился, то с разводом придется подождать, до момента исполнения ребенку одного года. Следует быть готовым к тому, что суд в любом случае примет решение о назначении срока для примирения, как правило, отводят 30 дней. Если супруги не примирились, то брак будет признан расторгнутым.

Сам процесс расторжения семейных отношений при рассмотрении каждой из ситуаций отдельно может оказаться простой формальностью, либо может повлечь за собой долгие судебные тяжбы с разделом имущества и нервотрепкой. Все зависит от рассудительности, порядочности и человеческих взаимоотношений.

Читайте также:

    No tags for this post. 28 Май, 2018 в 22:38

    Оставить комментарий

    Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

    Подписаться без комментирования



    Забыли пароль?