05 Фев

Построение единого пространства знаний

Одним из наиболее актуальных вопросов на повестке развития современного образования является тенденция к трансформации университетского и среднего образования в условиях цифровой экономики.
Роль электронных библиотек в обучении, образовании, научных исследованиях, модернизация архитектуры высшего образования, а также инновационные подходы и новые форматы деятельности обсуждались в ходе IV Национальной научно-методической конференции с международным участием «Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний», которая прошла на площадке Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина при поддержке Санкт-Петербургского Государственного экономического университета.
В дискуссии принимали участие ведущие эксперты, представляющие систему высшего образования в России и за рубежом в сфере теоретических и прикладных наук, а также представители культурного сообщества.
К участию в мероприятии были приглашены ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, проректор по научной работе Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Римского-Корсакова Тамара Твердовская, Адольф Кнолль – заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе и международным отношениям Национальной Библиотеки Чешской Республики.

Цифровизация во всех сферах общества
«В рамках Конференции обсуждались вопросы создания единого информационного пространства, которое бы соединяло школу и высшее образование. Дискуссия была посвящена новым форматам представления знаний, с учетом очевидного тренда цифровизации всех сфер общества», — говорит заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Татьяна Серебрякова.
Подробнее эксперты уделили внимание видению ближайшего будущего и перспективам развития цифровой трансформации.
На сегодняшний день образовательное сообщество сошлось во мнении, что цифровизация образования должна быть осмысленной. Очевидным является факт, что цифровые инструменты помогают получить мгновенный доступ к ресурсам электронных библиотек и материалам, которые ранее были недоступны учащимся, познакомиться с оригиналами исторических документов, получить комплексное представление о формировании той или иной области знаний в целом.
При этом постоянное использование гаджетов и взаимодействие с цифровой средой, так или иначе влияют на качество восприятия.
Участник дискуссии Николай Цискаридзе привел следующий пример — зачастую его воспитанники, представители поколения Z, не воспринимают информацию, сказанную «глаза в глаза». В таких случаях свои рекомендации он отправляет в мессенджере или формате смс. Он считает это ярким примером изменения современного общества, когда прямое общение не всегда воспринимается человеческим мозгом, и полагает целесообразным ограничивать использование гаджетов хотя бы во время занятий.
Цифровая трансформация может принести пользу
Группа компаний «Просвещение» представила экспертному сообществу новые учебники с цифровым дополнением, которые могут являться качественным примером позитивной цифровой трансформации.
«Мы разрабатываем учебники, которые служат навигаторами к информационным ресурсам, существующим в сети. При этом мы отбираем источники, отвечающие определенным критериям, таким как достоверность, доступность для обучающегося в зависимости от его возраста, а также допустимость, с точки зрения возможности предоставления доступа к этой информации. В связи с этим Группа компаний «Просвещение» успешно развивает сотрудничество с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина, являющейся хранителем уникальной коллекции цифровых материалов о российской истории, культуре и государственности. — рассказала Татьяна Серебрякова — Это общий подход по сохранению культурного наследия с учетом использования электронных ресурсов. Это позволяет «Просвещению» соблюсти разумный баланс и не утратить качества образования, если мы говорим о включении новых форматов представления информации и знаний».

5 февраля, 2020 в 22:20

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.