Ландшафтный дизайн: мощение участка
Главная > Дом > Ландшафтный дизайн: мощение участка
11 Дек

Ландшафтный дизайн: мощение участка

Мощением называют один из способов покрытия почвы для сдерживания ее размыва и проседания. Также с помощью мощения мы защищаем наш сад и обувь от влаги и грязи. В целом мощение создает комфортные условия в саду, так как быстро просыхает в дождливую погоду и легко очищается в зимний период.
Мощение можно выполнить с помощью самых разнообразных материалов. В целом их можно разделить на мягкие и жесткие мощеные покрытия. К мягким покрытиям относят дерево, гравий и некоторые другие сыпучие материалы. Жесткими покрытиями можно назвать плитку, бетон и натуральный камень.
Тротуарная плитка отличается своим многообразием, так как может быть выполнена в различной цветовой гамме, отличаться размерами, формой, толщиной и обработкой поверхности. Технология ее укладки будет зависеть от назначения мощения – оно может быть выполнено для пешеходных дорожек в саду, для стоянки автомобилей. Также многое зависит и от свойств самого грунта на вашем участке.
Прежде чем заняться непосредственно мощением, стоит подумать о выборе самой плитки, а именно ее форме – подойдет ли она для вашего сада. Форма плитки во многом определяет и способ ее укладки. Так некоторые виды плиток могут быть уложены только с минимальным швом и только на поверхности строгой геометрической формы. Другие же, наоборот, позволяют увеличить ширину швов между плитками и за счет этого можно выполнить мощение по кругу и создать извилистые дорожки.
Мощение позволяет зрительно объединить дом с садом. Начав мощение непосредственно рядом с домом, переходим на террасы и площадки для отдыха. Причем для места отдыха детей, где есть горки и детские качели, тротуарная плитка не подойдет. Для покрытия детской площадки лучше использовать песок или устроить ее на газоне.
Использование натурального камня по сравнению с тротуарной плиткой имеет ряд недостатков. Из-за неровной поверхности его и имеющихся выступов и выемок, по камню неудобно ходить, ставить на него садовую мебель. Также высока и стоимость натурального камня и работа по его укладке. Но декоративный эффект, полученный в результате, превосходит любой другой материал для мощения.
Более органично использование натурального камня будет выглядеть в садах с натуральным, сохраненным рельефом и естественной растительностью. При этом камень может быть как плоским и иметь естественные очертания, так и объемным – валуны и глыбы.
Гравийная засыпка относится к разновидности мягких покрытий. При этом она достаточно декоративна и может быть использована в качестве фона, на котором будут выигрышно смотреться многие растения и скульптуры. Гравий не препятствует воздухообмену почвы и считается наиболее экологичным садовым покрытием.
Из недостатков гравийного покрытия можно отметить то, что его нельзя очистить от снега, поэтому использоваться оно может только в летней части сада. Также по гравийному покрытию бывает сложно ходить особенно маленьким детям. Из-за острых своих краев гравий не может быть использован на игровой площадке, где имеются качели для детей и детские игровые комплексы. Более уместен гравий будет располагаться у стволов деревьев в качестве мульчирующего материала, а также в рокариях и композициях с натуральным камнем.
Деревянные покрытия с нанесенным на них антисептическим составом могут быть применены в местах отдыха, таких как терраса, близи водоема или бассейна. Оригинальное покрытие можно сделать, используя спилы бревен и выложив их на слой песка.
Как видите, вариантов мощения на участке может быть несколько, и только вам решать какое покрытие для вас будет наиболее комфортным. Но следует учитывать, что в одном саду не должно быть использовано более трех видов материалов.

Читайте также:

    No tags for this post. 11 Декабрь, 2016 в 12:00

    Оставить комментарий

    Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

    Подписаться без комментирования



    Забыли пароль?