Гендерные особенности стресса
Главная > Красота и здоровье > Гендерные особенности стресса
12 Июн

Гендерные особенности стресса

Американские ученые пришли к выводу, что различия в реакциях на стресс у мужчин и женщин обусловлены неодинаковым строением мозга.

Так, у женщин гиппокамп (область головного мозга, связанная с памятью, обучением, формированием эмоций) крупнее, чем у мужчин. Ученый Черил Конрад обнаружил, что в условиях хронического стресса у самцов крыс уязвимость нейронов гиппокампа увеличивается, в то же время у самок – подобная реакция не наблюдалась. Следовательно, ткани головного мозга самок крыс имеют большую устойчивость к воздействию постоянного стресса.

Но при остром стрессе наблюдается противоположная картина. Как показали исследования Трейси Шорз, в ситуации острого стресса самцы крыс лучше справляются с экспериментальным заданием, чем самки. Кроме того воздействие кратковременного стресса способствует улучшению выполнения задания у самцов.Как выяснил Ларри Кэхилл, у мужчин и женщин в условиях стресса существуют различия и в активности миндалевидного тела (структура мозга, отвечающая за эмоциональную память). При просмотре слайда с негативным содержанием у мужчин активизируется правая миндалина, а у женщин – левая. Ученые полагают, что половые различия в активности миндалевидного тела связаны с процессом запоминания событий. Мужчины хорошо запоминают экстремальные, опасные для жизни ситуации, чтобы быть всегда к ним готовыми. У женщин память на подобные ситуации гораздо короче, возможно, это объясняется биологической целесообразностью «вычеркивать» из памяти женщин воспоминания о тяжелых родах.

Таким образом, мужчины достаточно легко переносят кратковременные стрессы, более того, вероятно, некоторым их них подобные стрессы необходимы для поддержания жизненной активности. Однако длительные стрессы для них губительны. Мужчины лучше и дольше запоминают пережитые стрессовые ситуации.

Женщины, напротив, более устойчивы к хроническим стрессам, но острые – для них весьма травматичны. У женщин память на стрессы короче, чем у мужчин.

 

Главное в нашей жизни — безопасность и надежность, которые всегда минимизируют риск стрессовых ситуаций. PlastMarket представляет электронные замки на двери с доставкой по Украине, на которые предоставляется официальная гарантия производителя. Стоит обратить внимание, что продукция компании имеет высокое качество, при этом цена электрозамка вполне приемлемая, все-таки интернет магазины позволяют здорово экономить на себестоимости продукции, так что  нам — покупателям — переплачивать не приходится.

Читайте также:

Метки: ,
12 Июнь, 2012 в 8:34

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?