Где много витаминов
Сейчас самое время делать запасы витаминов на зиму — я о запасах, которые мы должны потреблять в пищу, а не хранить в морозильнике, хотя тоже не помешает. 🙂
В последнее время на ужин мы зачастили делать такой салатик: чистим черную редьку (обычно достаточно одной небольшой), парочку морковок, 3-4 болгарского перца, луковицу — первые два ингредиента на терку, перец — можно тоже на терку, но у всех нас еще крепкие зубы, так что я обычно режу на мелкие кусочки, и мелко нарезаю рук. Все немного подсолить и заправить подсолнечным маслом. Сверху можно посыпать мелко нарезанными листьями петрушки.
Иногда мы модифицируем салатик, добавляя помидор, огурец и т.д., но в принципе в расписанном составе итак много витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов — морковь славится кладезью витаминов группы B, а также A, C, D, E, P… Не буду продолжать список, морковка благотворно влияет на деятельность многих внутренних органов, прежде всего она способствует поддержке и даже улучшению зрения и состояния кожи.
Ну а черной редьке, которая является профилактической для множества заболеваний, много говорить не надо: соли калия, кальция, серы, йода, кальций, фосфор, фтор, каротин, фитонциды (убивают бактерии), витамины В, С, РР… К слову, витамин В1 отвечает не только за здоровье кожи, волос, глаз, ротовой полости, печени, но и содействует оздоровлению многих функций организма. При его дефиците ослабляется нервная система, а организм преждевременно стареет.
Болгарский перец богат витаминами — витамина C в нем больше, чем в лимоне и черной смородине. Особенно ценны красный и желтые цвета перца. Также в нем содержится рутин, витамин А (который, кстати, улучшает не только зрение, но и состояние кожи, а также слизистых оболочек организма), витамины группы B (улучшает память, хорошо поддерживает при упадке сил и бессоннице), минеральные соли калия и натрия, кальций, железо, цинк, фосфор, йод, магний (повышение иммунитета, анемия, раннее облысение).
Так что в таких неэкзотических овощах столько витаминов и микроэлементов, что просто никак нельзя их игнорировать в нашем меню, тем более сейчас, в преддверии холодной зимы.
Старайтесь употреблять побольше свежих овощей и фруктов, будьте здоровы!
9 марта, 2020 в 9:40
Классный салат 🙂 Попробую сделать с морковкой 😉
ага, а мы попробуем сделать с капустой:)
Да, салатики — это классно! )
согласна, свежие и сырые овощи и фрукты — самое то для нашего организма
Вообще, один знакомый диетолог говорил, что чем меньшей обработке (термической, химической и пр.) подвергается пища, тем больше в ней полезностей. Но меру конечно надо знать — и употреблять все сырым совсем не обязательно. )
это конечно
🙂