Если друг оказался вдруг…
Главная > Психология > Если друг оказался вдруг…
28 Авг

Если друг оказался вдруг…

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» гласит народная мудрость.

Хорошо, когда в трудную минуту ты можешь опереться на крепкое и надежное плечо друга. Но как быть, если беда у твоего друга, как правильно оказать помощь?

1. Дайте выговориться. Когда тяжело на душе и вы делитесь со своей болью с кем-то, вам стает легче. Разделите боль друга.

2. Проявите терпение. Порой Вам кажется, что поток слов и/или слез не остановить. Но в трудные моменты поучения и высокопарные слова не воспринимаются. Позвольте другу излить свои эмоции до конца.


3. Пойдите на тактильный контакт. Возьмите друга/подругу за руку, обнимите или прижмите к себе. Этот жест даст опору и чувство защищенности.

4. Проявите участие. Предложите другу помощь. В трудные моменты человеку не так важны реальные действия, как соучастие и желание помочь всеми силами. Возможно, будет достаточно просто побыть рядом.

5. Отвлеките. Постепенно, ненавязчиво начинайте задавать вопросы по мелочам. Это отвлекает и заглушает эмоции и позволяет выйти человеку из аффектного состояния (истерии).

У Ориена Э. Мэдисона есть прекрасные слова: «Жить самому и давать жить другим – слишком мало; жить и помогать другим – не слишком много».

Читайте также:

Метки: ,
28 Август, 2012 в 21:26

12 комментариев на “Если друг оказался вдруг…”

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?