Энтеровирусная инфекция у детей
Главная > Всё о детях, советы мамам и папам > Здоровье ребенка > Энтеровирусная инфекция у детей
17 Авг

Энтеровирусная инфекция у детей

Инфекция, вызываемая энтеровирусами, часто провоцирует заболевание у трехлетних деток. Этот вирус может выделяться больным организмом или вирусоносителем во время разговора, кашля, с испражнениями, он не поддается воздействию внешней среды.

Как предупреждает хороший педиатр в Ростове-на-Дону, пути заражения могут быть воздушно-капельные, контактно-бытовые (разные предметы и игрушки), орально-фекальные (вода, пища), особенно если не соблюдаются правила гигиены. Период его инкубации длится от двух до десяти дней.

Инфекция имеет острое начало, с высокой температурой, иногда волнообразного характера. На фоне интоксикационных явлений появляются симптомы поражения пищеварительных и респираторных органов. Отмечается увеличение лимфоузлов на шее и под челюстями, поскольку вирус размножается именно в лимфатических узлах.

Кожная сыпь на верхней половине туловища и на руках в виде пузырьков или красных пятен — это один из признаков данной болезни. Сыпь уходит через четыре-пять дней, остается лишь небольшая пигментация.

Обычно развиваются следующие формы инфекции, характерно поражающие различные внутренние органы, что требует обязательно сделать УЗИ ребенку:

— ангина с поражением ротоглотки — высыпание пузырьков с жидкостью на слизистой, вскрывающихся, образуя мелкие язвочки в белом налете;

— поражение глаз конъюнктивитом — слезотечение, припухлость век, покраснение слизистой, светобоязнь;

— миозит с поражением мышц конечностей и туловища, с болезненностью в их области;

— энтерит, поражающий слизистую кишечника и дающий жидкий стул без крови и слизи, обычного цвета, без температуры или с её наличием;

— миокардит — поражение сердечной мышцы; эндокардит — поражается внутренняя оболочка и клапаны; панкардит — поражены все оболочки. Проявляется это болями в сердце, учащением сердцебиения, нарушением ритма и падением давления;

— поражение нервной системы с развитием менингита — воспаления мозговой оболочки, энцефалита — воспаления мозгового вещества, сопровождаемых очень сильной головной болью, судорогами, многоразовой рвотой, потерей сознания, а также различными параличами;

— гепатит — поражение клеток печени с увеличением её размеров, болью в правом подреберье, слабостью, тошнотой, лихорадкой.

Лечение практикуется симптоматическое, с диетотерапией, поскольку специфических средств для лечения энтеровирусной инфекции не имеется. Предупреждается обезвоживание и делается назначение дезинтоксикационной терапии. Заболевание продолжается около двух недель. Обратиться за помощью можно не только в детскую консультацию, но и в платный детский медицинский центр, имеющий классных профессионалов.

Читайте также:

    No tags for this post. 17 Август, 2018 в 14:42

    Оставить комментарий

    Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

    Подписаться без комментирования



    Забыли пароль?