Деформация желчного пузыря — причины и лечение
Главная > Всё о детях, советы мамам и папам > Здоровье ребенка > Деформация желчного пузыря — причины и лечение
01 Июн

Деформация желчного пузыря — причины и лечение

Совсем недавно у нашего 3-х летнего малыша начались проблемы с животиком — в течение нескольких дней он постоянно болел… Пришлось обратиться в частную клинику (в связи с переорганизацией детских городских учреждений в городской клинике адекватной консультации гастроэнтереолога не стоило ожидать в связи с отсутствием оборудования). В общем, оказалось, что у нас деформация желчного пузыря. Такое бывает у детей, пока диагноз дискенезия (ну будем вдаваться в подробности) нам не ставят, поскольку желчный может прийти в норму — это может произойти до 16-ти летнего возраста, а пока врач посоветовала придерживаться диеты (исключить жирное, острое, копченое, соленое, газированные напитки = с этим проблем нет, мы итак этого не едим, не пьем), употреблять побольше каш, супов, овощных пюре. Конечно же, сразу решила узнать, что же значит деформация желчного пузыря, отчего она может быть и насколько опасно и как с этим жить.

Оказывается деформация желчного бывает врожденной (при этом никак не проявлять себя) и возникать при болезнях желчного (воспаление, камни в желчном пузыре, хронический холецистит, при резком поднятии тяжестей и т.д.), которые в свою очередь также провоцируют деформацию. Группой риска приобретенной деформации желчного пузыря являются пожилые люди, люди с опущением органов, с болезнями почек и др. Симптомами могут быть достаточно разные ощущения, в основном это боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку, грудину, кишечник, правую ключицу и даже позвоночник. Может отмечаться горечь во рту, сероватый оттенок кожи лица, высокая потливость (такие симптомы возникают при воспалении желчного пузыря). Если симптомы более выражены — острые боли в левом подреберье, повышение температуры тела, тошнота, слабость и т.д.) — следует срочно обратиться к врачу.

Кроме диеты нам назначили хофитол — инструкция по применению раствора хофитол — и посоветовали пропить его месяц, и желательно принимать его в весенний и осенний период. Для детей он выпускается в виде раствора, для взрослых в таблетках (когда-то и мне приходилось его принимать), хотя и то, и другое можно принимать, как детям, так и взрослым — в определенных дозах. Препарат является натуральным — в его состав входит экстракт на основе листьев артишока полевого, поэтому можно принимать не волнуясь о своем здоровье, но стоит помнить, что даже на подобного рода препараты есть свои противопоказания, так что в любом случае не стоит заниматься самолечением и всегда консультироваться со специалистом.

Оказывается, при деформации желчного пузыря полезна физическая нагрузка, а также дыхательная нагрузка, которая способствует ускорению оттока желчи.

Читайте также:

Метки: ,
1 Июнь, 2012 в 16:50

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?