Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.
Человеку нужно два года,
чтобы научиться говорить,
и шестьдесят лет,
чтобы научиться держать язык за зубами.
Лион Фейхтвангер
Как часто Вам приходится в своей жизни — пусть то будет рабочая обстановка, быт, общение с друзьями или просто случайный разговор в транспорте — говорить что-то, а потом жалеть об этом?
Редко, иногда, часто?..
Скажу честно, у меня такое бывает частенько, при этом я еще и не всегда жалею — сказала, так сказала, ну и ладно! Потому что прекрасно понимаю, что сказанное не заберешь обратно, что сделано, то сделано, просто надо делать выводы на будущее.
Конечно, бывает, что говоришь что-то лишнее из личных переживаний, жизни, но это не всегда так плохо, как может показаться со стороны на первый взгляд, потому что все мы люди и делаем ошибки, переживаем одни и те же беды, решаем сходные проблемы. Иногда поделишься тем, что гложет твою душу, а оказывается чужой или совсем не посторонний тебе человек знает как найти решение твоего вопроса, потому что сам имел дело с чем-то подобным. Или наоборот, делишься своими мыслями, планами, а кто-то убивает на корню очень кстати предостерегает тебя в чем-то, о чем ты даже не задумывался… Так что все сказанное — закономерность, которую не стоит искусственно менять и предотвращать. В какой-то мере это можно сравнить с мебелью и вещами, которые в ней умещаются, ведь можно их располагать и иначе, больше или меньше, но все же мы выбираем определенный способ, понятный только нам.
Главное, иногда задумываться что, кому и когда говоришь, потому что словом можно и воскресить, и, не дай Бог, убить… Ведь язык нам дан еще и для того, чтобы говорить.
Часто жалеете о сказанном?