Применение цветов в кулинарии
Практика использования цветов в приготовлении напитков и блюд пришла к нам еще из глубокой древности.
Цветы для еды выращивают в домашних условиях в специальных кадках и контейнерах. Растения могут не только приносить радость при взгляде на их яркие оттенки, но еще и придавать незабываемый вкус и аромат приготовленным кушаньям.
Цветы, сохраняя свои вкус, аромат и свежесть, используются в кулинарии в качестве самостоятельных гарниров или как часть рецепта каких-либо блюд, придавая им экзотичность и пикантность. К тому же украшения из съедобных цветов преобразят любое блюдо, сделав его «царем стола».
Есть множество способов использования цветов в приготовлении пищи.
Для первых блюд часто применяются цветы розмарина, роз и лепестки подсолнуха; вкусны и полезны супы с примулой и крапивой. Применение цветов во вторых блюдах еще более широкое — их добавляют при приготовлении рыбы и мяса: маргаритки, фиалки, жасмин, цветы дрока, дягиль, лаванда…
Цветы не обошли стороной и десерты — календула, малина, роза и мальва с фиалками прекрасно дополнят вкус сладостей…
Но не стоит забывать о том, что не все цветы одинаково съедобны — некоторые из них являются токсичными и могут вызвать аллергию.
Лучше начать с простых вещей. Например, приготовить варенье из лепестков роз…
21 сентября, 2012 в 3:46