Современные системы контроля и управления доступом
Главная > Новейшие технологии > Обзор современных систем контроля и управления доступом
11 Июл

Обзор современных систем контроля и управления доступом

Inserting Credit Card in Slot ca. 2002Сейчас нельзя представить солидное предприятие, в котором может отсутствовать автоматическая система безопасности. Благодаря новейшим технологиям и достижениям в наше время на рынке представлены сложные комплексы, которые осуществляют контроль передвижения транспортных средств и людей в зоне наблюдения. Кроме того предоставляют автоматический доступ на объект для тех кто имеет на это право (наличие магнитной карты или PIN кода). Данное оборудование получили название — системы контроля и управления доступом (СКУД). Как правило, такой комплекс автоматически регулирует работу электронных механизмов, которые установлены на дверях, воротах, турникетах, шлагбаумах и т.д. Если рассматривать на примере, то принцип действия аналогичен тому, на котором основана работа турникета в метро. Так человек прикладывает карточку к считывающему устройству и далее загорается зеленый свет. В данном случае уникальным идентификатором является электронная проездная карточка. Конечно, на производстве в зависимости от уровня важности предприятия применяются и более сложные ключи, которые используют биометрическую систему распознавания, такую как сканирование отпечатка пальца, формы лица или даже сетчатки глаза. Можно отметить, что похожие технологии уже массово используются в таких операционных системах, как Android OS, Mac,Windows и т.д.

СКУД обычно состоит из следующих компонентов:

  • Исполнительный механизм (электронный замок или защелка, турникет, шлагбаум и т.д.);
  • Считывателей идентификаторов;
  • Контроллер.

Так к считывателю прикладывается идентификатор и далее информация подается на контроллер, который проверяет электронный ключ доступа и в случае его совпадения с теми, которые находятся в базе данных – подается сигнал на электронный замок. Большой популярностью на данный момент пользуются контроллеры с интегрированным считывателем и системой доступа через Wi-Fi и Ethernet. Еще стоит отметить, что такие устройства компактны и занимают меньше места.

Как правило, считыватели подразделяются на следующие виды:

  • Для считывания магнитных карт;
  • С вводом PIN кода через кнопочную клавиатуру;
  • С использованием TouchMemory ключа (например, ключ с домофона);
  • С использованием бесконтактных proximity карт (передача ключа осуществляется на расстоянии)

Рассматривая особенности системы контроля и управления доступом нужно добавить, что ее можно настраиваться по расписанию и вдобавок контролировать время работы каждого сотрудника на предприятии.

Читайте также:

Метки: , , ,
11 Июль, 2013 в 3:57

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?