03 Ноя

Повидло из тыквы

Наверное не все знают, что тыква, как представитель овоща оранжевого цвета (как и морковка, красный и желтый болгарский перец, брокколи, апельсин…), богата каротином — витамином А растительного происхождения, благодаря ему мы имеем красивые волосы и кожу, поддерживаем хорошее зрение и нормальное функционирование иммунной системы. Кроме того витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет немаловажную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, борется с инфекцией… Думаю, этого достаточно, чтобы обеспечивать ежедневное пополнение рациона каротином.

Кроме того тыква содержит витамины группы В, С, РР, К и Т, микроэлементы — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, фтор. Так что польза тыквы просто неоспорима. Кстати, впервые узнала о витаминах К и Т — как-то редко встречаю их, оказывается, что витамин К участвует в синтезе белков крови и костной ткани, а благодаря витамину Т улучшается свертываемость крови, они способствуют образованию тромбоцитов, так что очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме, а также улучшает усвоение тяжелой пищи, препятствует ожирению.

Думаю, не многие из вас любят кушать тыквенную кашу, молочную или без молока, но повидло может понравиться всем. Мы в последнее время мы зачастили его готовить, так что получается достаточно вкусная тыква. Я обычно все делаю на глаз, но в принципе несложно прикинуть сколько всего надо, так как рецепт совсем прост.
Берем в одинаковых пропорциях, например, по одному килограмму тыквы и яблока, наливаем в кастрюльку на дно немного воды (стакан), ставим на огонь, по ходу добавляем очищенную от кожуры и семян, нарезанную кусочками тыкву, после того, как она покипит минут 15, добавляем очищенные и нарезанные дольками яблоки, после того. как еще покипит минут 10, добавляем сахар — достаточно двух столовых ложек, больше не стоит, получится вкусно и полезно. Обычно я долговато варю, чтобы все полностью размягчилось, пользительнее было бы готовить не более получаса, наверное.

В конце можно разомнять или размолоть, кто как обычно делает. Я разминаю толкушкой для пюре, комбайн лень каждый раз доставать, а потом мыть, ну а блендером молоть будет просто лишнее… Относительно кожуры — оставляю как есть, можно было бы через друшлаг пропустить, кожуру отделить, или до приготовление яблоки почистить от кожуры, но мне с ней даже вкуснее, она не мешает. ))))

Так что тыква — не только основной атрибут Хеллоуина, но и очень ценный и полезный овощ, который не следует исключать из рациона питания.

Кстати, классный рецептик: салат из тыквы и сыра, здесь она в сыром виде, так что еще полезнее. Сама еще не делала, как раз сегодня планирую. з.ы. недавно для себя решила, что майонез не такой вредный, как продукты с соей и ГМО, просто жирный очень… А вы что думаете по данному поводу?

3 ноября, 2010 в 11:07

27 комментариев на “Повидло из тыквы”

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.