Повидло из тыквы
Главная > Кулинарные рецепты > Повидло из тыквы
03 Ноя

Повидло из тыквы

Наверное не все знают, что тыква, как представитель овоща оранжевого цвета (как и морковка, красный и желтый болгарский перец, брокколи, апельсин…), богата каротином — витамином А растительного происхождения, благодаря ему мы имеем красивые волосы и кожу, поддерживаем хорошее зрение и нормальное функционирование иммунной системы. Кроме того витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет немаловажную роль в формировании костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, борется с инфекцией… Думаю, этого достаточно, чтобы обеспечивать ежедневное пополнение рациона каротином.

Кроме того тыква содержит витамины группы В, С, РР, К и Т, микроэлементы — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, фтор. Так что польза тыквы просто неоспорима. Кстати, впервые узнала о витаминах К и Т — как-то редко встречаю их, оказывается, что витамин К участвует в синтезе белков крови и костной ткани, а благодаря витамину Т улучшается свертываемость крови, они способствуют образованию тромбоцитов, так что очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме, а также улучшает усвоение тяжелой пищи, препятствует ожирению.

Думаю, не многие из вас любят кушать тыквенную кашу, молочную или без молока, но повидло может понравиться всем. Мы в последнее время мы зачастили его готовить, так что получается достаточно вкусная тыква. Я обычно все делаю на глаз, но в принципе несложно прикинуть сколько всего надо, так как рецепт совсем прост.
Берем в одинаковых пропорциях, например, по одному килограмму тыквы и яблока, наливаем в кастрюльку на дно немного воды (стакан), ставим на огонь, по ходу добавляем очищенную от кожуры и семян, нарезанную кусочками тыкву, после того, как она покипит минут 15, добавляем очищенные и нарезанные дольками яблоки, после того. как еще покипит минут 10, добавляем сахар — достаточно двух столовых ложек, больше не стоит, получится вкусно и полезно. Обычно я долговато варю, чтобы все полностью размягчилось, пользительнее было бы готовить не более получаса, наверное.

В конце можно разомнять или размолоть, кто как обычно делает. Я разминаю толкушкой для пюре, комбайн лень каждый раз доставать, а потом мыть, ну а блендером молоть будет просто лишнее… Относительно кожуры — оставляю как есть, можно было бы через друшлаг пропустить, кожуру отделить, или до приготовление яблоки почистить от кожуры, но мне с ней даже вкуснее, она не мешает. ))))

Так что тыква — не только основной атрибут Хеллоуина, но и очень ценный и полезный овощ, который не следует исключать из рациона питания.

Кстати, классный рецептик: салат из тыквы и сыра, здесь она в сыром виде, так что еще полезнее. Сама еще не делала, как раз сегодня планирую. з.ы. недавно для себя решила, что майонез не такой вредный, как продукты с соей и ГМО, просто жирный очень… А вы что думаете по данному поводу?

Читайте также:

Метки: , , ,
3 Ноябрь, 2010 в 11:07

27 комментариев на “Повидло из тыквы”

  • …это конечно хорошо…но тыква не мой продукт…я ее не люблю…почему то с детства….)

    samanta-life Reply:

    вот как раз способ познакомиться поближе, если приготовить повидло с бОльшим количеством яблок, то тыкву почти не слышно… а вкусно и полезно то как!

    ледиолга Reply:

    Не одна ты такая Еленка, Я тоже не люблю!

  • Надо будет попробовать повидло сделать 🙂
    Интересный рецепт

    samanta-life Reply:

    а главное — простой)

  • столько уже рецептов знаю, что пора и попробовать что-то из тыквы 🙂

    samanta-life Reply:

    ага, вкусно и полезно, все-таки просто тыквенная каша — для любителя

  • бывает же и такое?

    samanta-life Reply:

    ага, вкусно и полезно, главное, что особо не надо никакой мороки

    Larisenok Reply:

    это вот у тебя все просто)))

    samanta-life Reply:

    да, кажется у тебя читала, что дома мало готовите, в основном в кафе кушаете?
    молодцы, потому что дома съедаю больше, чем могла бы, что сильно сказывается на фигуре, да и времени готовка не мало отнимает…
    просто родственники продукты выращивают, хочешь-не хочешь, а приходится готовить дома….

    Larisenok Reply:

    хорошо, что у меня никто ничего не выращивает

    samanta-life Reply:

    🙂

  • Интересно как, я никогда не делала так тыкву 🙂
    нужно попробовать, на вскидку вроде не сложно))
    спасибо!

    samanta-life Reply:

    всегда пожалуйста, да несложно — все нарезать, а потом просто немного подождать… делается на одном дыхании и мелким полезно, да и вкусно, конечно

  • Не овощ, а кладовая полезностей. )

    samanta-life Reply:

    конечно, судя по всему…
    у нас на огороде родителей выросли тыквы, вот и едим постоянно

    mobilekid Reply:

    Это классно, когда свое. )
    Никакой химии, никаких красящих веществ и консервантов…

  • А я варенье из тыквы ела,а повидло нет попробую.
    Я тебе послала сообщение.

    samanta-life Reply:

    да, уже все готово — ты ж в курсе, просто сразу не было времени написать…
    ну, я вот задумалась, может это тоже варенье, просто нигде не искали рецепт, просто сами придумали

  • Мне очень нравится тыква, особенно кашка из неё.

    samanta-life Reply:

    вот, так что повидло тоже понравится

  • Я как-то пробовала плюшки с тыквенным повидлом — оно там на вкус было, как абрикосовое, только после поедания мне рассказали, что на самом деле оно было тыквенным.
    А еще тыквенный сок — вещь. Очень люблю.

    samanta-life Reply:

    а я сок так и ни разу не пробовала, хоть слышала, что пьют и из тыквы, и из кабачка, надо исправить ситуацию))

  • Обожаю тыкву, попробую побавловать семейство вашим рецептом в выходные. Спасибо.

    samanta-life Reply:

    пожалуйста 🙂

  • Отличный рецепт нашла здесь с тыквой. Её у меня много, а вот жаль, что яблок уже нет, но ведь ещё вариант есть без яблок. Тыквенную икру я уже заготовила, теперь сварю варенье. Спасибо за идею!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Подписаться без комментирования



Забыли пароль?