02 Июл

Оформление сделок по недвижимости

unnamedНеоднократно владельцы земельного участка и жилья сталкиваются с надобностью оформления очень большого количества бумаг. Средь всех правоустанавливающих документов на владение недвижимостью очень важно обозначить 2 плана: межевой и технический. В чем отличие между данными бумагами?
Межевый план – результат геодезических и землеустроительных работ кадастровых инженеров. Цель формирования – закрепление или установка на местности границ участка земли. Оформляется на базе акта согласовывания границ и кадастровой выписки.

План должен быть заверен подписью и печатью кадастрового инженера, который проводил весь комплекс работ. Далее документ подписывают заинтересованные в границах участка лица— их подписи должны стоять на оборотной стороне листов графической части межевого плана. И в конце документ заверяется у юриста. Это потребуется для того, чтобы избежать спорных вопросов и недоразумений. Найти юриста в Симферополе можно обратившись в компанию Геосеть https://kadastr-krim.ru/, занимающейся оформлением сделок по недвижимости.

Отсутствие межевого плана у владельца становится преградой к получению основного документа на владенье приватным домовладением с землей – кадастрового паспорта. Из-за этого будет невозможно зарегистрировать любых сделок с этим земельным наделом в Госреестре.

Технический план составляется на каждый объект недвижимости, в том числе и недостроенный. Его отличия – контур обрисовываемого в проекте сооружения в обязательном порядке привязывается к координатным поворотным точкам земельной площади, на которой находится это здание. В составе технических плановых документов должны присутствовать фотоснимки объекта со спутника и детальное описание земельной площади.

Технический план ссылается на документы, которые правоустанавливают собственность объекта, на разрешительную документацию по вводу возведенного объекта в эксплуатацию и на координатную выписку на земельную площадь. При оформлении бумажной версии технического плана одновременно создается электронный вариант для постановки на учет в кадастровом реестре. Архив всех документов хранится в Кадастровой палате.

При наличии единых черт у технического и межевого плана документы обладают значительными отличиями:
• межевой план необходим для определения границ территории, а технический план описывает все владение в комплексе (дом, земля и другие сооружения);
• для формирования межевого плана необходим акт о границах надела земли, для технического плана – правоустанавливающие документы на дом, разрешительная документацию на введение его в эксплуатацию;
• к техническому плану подшивают все дополнения, создавая полное дело. Итог межевания выглядит по-иному – чертеж и описание.
Цель получения двух планов одна – внести данные в единую базу, установление землевладения с домом на кадастровый учет и обретение нового, кадастрового плана.

2 июля, 2020 в 16:42

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.